Rituel Cacao

Bienvenue à la rencontre de cette médecine ancestrale permettant un voyage initiatique d'ouverture et de connexion à votre Cœur.

Médecine ancestrale du cacao

* Ouverture du Chakra Coeur *
Pâte de Cacao Biologique pure (Theobroma cacao)
Équitable et organique
Guatemala
Cacao Sacré Grade Cérémoniel
Dose cérémoniale 40g.
Epices : cannelle et cardamome

Ma démarche ici est de vous inviter à prendre ce temps pour vous.

Pour vous créer un rituel en Pleine Conscience avec cette merveilleuse plante sacrée.
De ralentir.
Être dans l’instant présent, avec tous vos sens!
Goûter * Expérimenter * Explorer

Chaque plante qui pousse sur Terre a une médecine à nous apporter.

Crédit photo : Dimitri Dutreix

La plante du Cacao m’a permis de me rappeler l’importance de l’instant présent.
D’honorer chaque petite action.
De préparer en conscience.
Etre dans le respect de la plante, de la Terre qui lui a permis de pousser,
des peuples qui créent ensuite cette pâte pure de cacao dans leur tradition, avec un savoir-faire ancestral
grâce à qui nous pouvons utiliser cette médecine du Coeur à notre tour.
Tout a son importance.
Le simple fait de boire une boisson devient un vrai rituel.
Et ressentir de la gratitude pour ces instants permet de remettre de la Magie dans nos Vies !

La merveilleuse plante du Cacao est un véritable guide pour ça !
Ainsi que pour la créativité, la joie, la légèreté, l’introspection, l’intuition.

Elle invite au lâcher prise, à l’instant présent, à l’écoute profonde de notre Être.

Pour une expérience unique et vibrante !

Laissez aller vos sens à ses bienfaits magiques pour le corps et l’esprit !

Plongez dans cet élixir de la Terre et déposez-y vos belles intentions.

Origine

Le cacao cérémoniel est utilisé depuis des millénaires dans les cultures mésoaméricaines (Mayas – Aztèques – Olmecs – …) pour guérir le corps physique, mental et spirituel.

Il a de multiples vertus.

On traduit d’ailleurs « theobroma » par « nourriture des dieux et des déesses ».

Le cacaoyer est un arbre qui pousse dans les forêts tropicales (ici, guatémaltèques).

Crédit photo : Dimitri Dutreix

Seule une infime partie de ses fleurs, qui apparaissent tout l’année

(d’où la symbolique également de l’abondance du cacao) donne des fruits.

Il s’agit des cabosses, qui poussent directement sur le tronc.

C’est dans ces fruits que l’on retrouve les fèves, qui sont ensuite soigneusement fermentées, séchées, torréfiées.

La saveur du cacao varie en fonction de la région, du climat et du sol dans lequel il pousse.
Il s’agit ici de pâte de cacao 100% pure qui provient du Guatemala, où le cacao y est cultivé sur de petites parcelles, en permaculture pour conserver la biodiversité des terres.
Il s’agit de fèves Criollo, la variété la plus gustative, raffinée, vibrante ! Le traitement artisanal des graines permet un contrôle de qualité extraordinairement élevé!

Crédit photo : Dimitri Dutreix

Les bienfaits

· Effets psychostimulants et toniques : grâce à sa teneur en théobromine (alcaloïde), le cacao pur stimule l’humeur et l’énergie. C’est un antidépresseur naturel. Source de magnésium, c’est également un très bon antistress.

· Effets antioxydants : riche en flavonoïdes, le cacao prévient le vieillissement cellulaire. Il contribue à la lutte contre les maladies inflammatoires et traite les troubles de la fonction immunitaire. Il est l’une des plus grande source d’antioxydants !

· Effets vasodilatateurs : le cacao pur favorise le flux sanguin cérébral, protège le système cardio-vasculaire.

· Le cacao pur nous amène un sentiment de bien-être, de joie, de plaisir et d’amour profond grâce à la norepinephrine, sérotonine, dopamine, anandamine, phenylethylamine (PEA).

· Vitamines B1, B2, B3, B6, B9, E, K / riches en minéraux et oligoéléments (magnesium, potassium, calcium, zinc, cuivre, fer, bêta-carotène, acides gras oméga 6 , acides aminés).

Contres indications :

Boire du cacao pur revient à manger du chocolat noir. Il est très rare d’avoir des effets négatifs. Néanmoins, merci de noter ces contre-indications:

Le cacao pur est considéré comme un anti-dépresseur naturel. En cas de prise d’antidépresseurs, nous vous déconseillons de consommer du Cacao pur puisque ce dernier peut en supprimer les effets. Problèmes cardiaques graves : le cacao pur augmente la fréquence cardiaque et est un vasodilatateur, abaissant la tension artérielle. Si vous avez une telle condition, ou si vous prenez un traitement, demandez l’avis de votre médecin traitant, ou spécialiste, avant toute consommation de Cacao pur. Grossesse et allaitement : comme le café ou le thé, il est important de réduire la consommation d’aliments stimulants.

Crédit photo : Dimitri Dutreix

Préparation

Chauffez à feu doux une tasse d’eau ou de lait végétal (par exemple de noisette!). Le mélange ne doit pas bouillir pour garder toutes les propriétés. Et y déposer votre cacao chakra cœur (directement en entier dans le liquide chaud ou en coupant de petits morceaux en conscience )​

Une dose cérémoniale est de 40g (un chakra cœur) mais vous pouvez bien entendu commencer avec une quantité plus petite, en coupant votre chakra cœur en deux ou même en 4 ! Ou en partageant une dose à plusieurs!

Il s’agit de cacao pur. Ecoutez votre corps 🙂

Rajoutez les épices que vous souhaitez (cannelle, cardamome, vanille, gingembre, poivre, piment, etc), des fleurs séchées (rose, lavande), un sucrant naturel (sirop d’agave, sucre de canne, etc). Ecoutez vos envies ! :)))

Faire fondre lentement jusqu’à avoir une texture onctueuse. Vous pouvez utiliser aussi un molinillo, fouet, mixeur pour avoir de belles bulles, symboles de toutes les intentions que vous y déposez !

À déguster en conscience, avec présence et gratitude 🙂

Vous sentirez la douceur et la force de la plante dans sa forme la plus pure !​

A vous d’expérimenter !

Gracias Mama Cacao <3

Crédit photo : Dimitri Dutreix

En savoir plus sur le chakra du cœur

Le chakra du cœur est le 4e chakra, celui de l’amour, au centre de tout.
Chakra majeur, on le considère comme l’élément de la guérison.

En sanskrit, son nom est Anahata – souffle non frappé – que l’on peut également traduire par intouchable. 

Il est situé sur la ligne médiane. Il agit sur des parties du corps qui ont un rôle vital. L’appareil respiratoire, le cœur, la circulation sanguine, le thymus, le système nerveux, les poumons et le dos sont directement impactés par ce chakra. D’où l’utilité primordiale de ce point d’énergie.

Il agit sur tout ce qui se rapporte à l’amour, à l’affectif donc aux sentiments, à soi et aux relations avec les autres. Son rôle est essentiel pour vivre en pleine harmonie et dans l’équilibre.

C’est un point d’énergie très fort qui harmonise tous les autres chakras. Les émotions, l’amour et tout ce qui se rapporte aux sentiments passent par ce point. Siège de l’équilibre corporel, il a pour fonction de relier les trois centres psycho-émotionnels inférieurs et les trois centres mentalo-spirituels supérieurs.

Les deux centres sont représentés sous forme de triangles et le chakra du cœur se place à la jonction des deux. Cette position centrale montre bien son rôle très important. L’âme individuelle habite ce chakra, il vous permet de percevoir votre connaissance intérieure, c’est-à-dire votre moi profond.

Les deux triangles peuvent aussi représenter l’énergie féminine et l’énergie masculine.
Il s’agit de l’union des deux. Ils symbolisent les polarités que nous avons en nous.
Les 12 pétales du lotus du chakra cœur représentent notamment l’humilité et l’amour universel.

Caractéristiques comportementales du chakra du cœur
Le chakra du cœur est associé avec les caractéristiques psychologiques et comportementales suivantes :

– Capacité à aimer
– Compassion, empathie
– Pardon, acceptation
– Deuil
– Se lier aux autres, les relations, la connexion
– Discrimination compatissante
– Centre de conscience, intégration des réflexions
– Façon d’être harmonieuse, pacifique

Crédit photo : Dimitri Dutreix

J’ai souhaité reconditionner la pâte de cacao pure avec ce symbole du chakra cœur qui redonne encore plus l’importance de s’écouter, de prendre ce temps d’introspection, afin d’en découvrir plus sur soi et amener ainsi un voyage intérieur bénéfique à chacun. 

Vous pouvez consommer cette plante sacrée en vous créant un rituel à vous, ou bien en cérémonie.

Pour toute demande d’initiation à cette médecine, n’hésitez pas à me contacter ! Je répondrai avec grand plaisir à vos questions !

« La guérison profonde vient du chakra du cœur »

Sandra

Sandra Marinelli © 2022 | Mentions Légales | Tous droits réservés | Site réalisé avec amour par La Sorcière graphique